Шактипат

Предисловие

«Назвали мое имя. Кажется подошла моя очередь получения Шактипата. Открываю дверь и с трепетом вхожу внутрь. Он, настоящий святой, одет в простой тренировочный костюм. Сидя в йогической позе, он не делает ни малейшего движения. А на его лице мирная, спокойная улыбка. «Ляг на спину головой сюда», – сказал он просто, вежливо и без лишних слов. Он сам подошел ко мне, потому что я из-за стеснения выбрал место немного дальше, чем нужно, приставил большой палец правой руки к моему межбровью и начал вращать...»

«Прошло, наверное, минут пять. Копчик начал еле заметно вибрировать, невероятно приятное ощущение поднялось вверх по позвоночнику. В то же время возникло странное ощущение, будто тело выскальзывает вверх, и вдруг я заметил, что сознание уже смотрит сверху вниз, то есть оно как бы остановилось на несколько сантиметров выше, чем было до сих пор. И пока это продолжалось, перед моими глазами неоднократно возникали маленькие вспышки света, подобные фотовспышкам».

«Постепенно поднимается Кундалини. Энергия, посланная мне через лоб, остановилась в Анахате-чакре. Затем она поднялась вверх от Анахата-чакры и достигла макушки головы. И после того как энергия достигла макушки головы, на этот раз она упала до Муладара-чакры. И тогда я почувствовал приятное ощущение, проходящее вдоль спины.
«А, это, видимо, канал Сушумна!» – чётко понял я.
Перед глазами всё ещё сиял свет и я был сам окутан этим светом, Сознание очень было ясное».
«Ну как, что-нибудь видишь?» – услышал я вопрос, обращённый ко мне. Так как в это время я видел красивую чистую радугу в виде прямой полосы, простирающуюся с правой верхней стороны до нижней левой, я рассказал об этом. В это время эта радуга стала кругом и начала кружиться в области Анахата-чакры».

«Наконец-то я тоже, как и все, увидел свет!», – когда я обрадовался этому в глубине души, видение сменилось на один красный цвет. Преподобный Учитель сказал:

«Наверное ты видишь красный цвет. Этот красный цвет – цвет Кундалини».
Когда закончилось это видение, меня всего заполнил зеленый цвет.
«А сейчас, наверное, ты видишь чистый зеленый. Это цвет Анахата-чакры»...»
«Вселенная, Вселенная», – это слово стало заполнять моё сознание. Полностью устранилась тяжесть моего тела и настало состояние «Небытия». Легкость была такая, словно я плыл в пространстве космоса».

«Мне сказали: «Вставай», однако всё мое тело онемело и я совсем не мог двигаться. Когда онемение понемногу спало, я, не понимая что к чему, наполнился чувством радости. Это отличалось и от той радости, когда наконец-то получаешь то, что очень хотел. Это отличалось и от чувства удовольствия во время секса и от радости при выигрыше в лотерею. Это было чудесное ощущение, которое, похоже, невозможно испытать в этом мире».

Каково ваше впечатление? Это и есть описания опыта, получаемого при Шактипате, инициации которой нет равных в мире и которой гордится АУМ. Однако то, с чем мы вас познакомили, не больше, чем поверхностное представление о Шактипате. Эта мистическая инициация – то, что дает безграничное благо нам, современным людям, среди повседневной занятости не имеющим времени, чтобы оглянуться на свою жизнь, и испытывающим различные стрессы.
Итак, давайте теперь мы познакомим вас с миром Шактипата. Эта книга, без сомнения, увлечет вас в неизведанный божественный мир.
декабрь 1991 года, редакционный отдел АУМ.


Часть 1
Чудо нашего времени. В мир мистики.

Наивысший подарок

Выше этого Мира Людей есть безгранично большое число миров. Есть миры, где существа намного превосходят нас по уровню интеллекта. Есть миры, где существа наполнены заслугами и каждый их день проходит в радости. Есть миры, где спокойно летают по воздуху и питаются радостью. А также мир, где нет необходимости перерождаться, где безмятежно пребываешь в Абсолютной Свободе, Счастье и Радости. Все эти миры намного более замечательные, чем наш Мир Людей.

Наверное, перевоплотиться в таких мирах хотелось бы каждому. Что же необходимо для этого делать? На самом ли деле есть способ достижения их? И можем ли мы сейчас, в данный момент, попробовать заглянуть в этот мир?

<Духовная практика в АУМ делает подобные наши желания осуществимыми.

Возможно для каждого

Вероятно, есть и такие люди, которые думают: «Духовная практика очень трудна, и поэтому мне не хочется ей заниматься!», «Для практики времени нет», «Практикой заниматься скучно».

И правда, если посмотреть на духовную практику буддийских монахов, то они практикуют несколько лет, несколько десятков лет, однако не похоже, чтобы они испытывали опыт, подобный тому, о котором было рассказано выше. Не слышно и разговоров о том, что среди этих монахов есть достигшие Освобождения или Просветления.

Однако особенность духовной практики АУМ в том, что её может осуществлять каждый и, кроме того, она быстро приносит результат. Рассказы о собственном опыте, с которыми мы вас познакомили во вступлении, – это отнюдь не рассказы специальных людей, накопивших опыт духовной практики за несколько лет. Более того, это рассказы людей, которые в действительности практиковали только три-четыре дня в месяц или неделю.

Почему же такое становится возможным? Потому, что в АУМ есть Гуру, Учитель Асахара, достигший Окончательного Освобождения и Просветления, также существует его Учение и проводятся высокие секретные посвящения, называемые «инициациями», одной из которых является Шактипат.

Быть буддийским монахом – это ещё не всё

В этом заключается ответ на вопрос, почему духовная практика буддийских монахов и другая духовная практика не приносит результата. Для того чтобы человек в действительности достиг высоких миров и перевоплотился там, недостаточно только читать сутры с непонятным смыслом и сидеть, приговаривая: «Пустота, Пустота». Недостаточно и говорить: «Возлюби ближнего своего», притом что в душе остаётся эгоизм и различные страсти. Важным же является правильно очистить и усилить тело и душу, учитывая и душевный и духовный (энергетический) аспекты. Только тогда впервые вы сможете попасть в высокие миры и получить собственный мистический опыт.

В ряде общепринятых религиях, придаётся значение только душевному развитию и не содержится системы, конкретно повышающей духовный (энергетический) уровень. Поэтому практикующие эти учения часто захвачены самоудовлетворением, но их взгляд на мир полон неясностей. С другой стороны, есть многочисленные так называемы оккультные школы, практика в которых материалистично настроенным людям зачастую кажется иллюзорной и наивной, особенно когда там говорится о различного рода духах.

Однако тут в качестве хорошего примера можно привести основателя буддизма – Победителя в Истине Божественного Мудреца из рода Сакья (Будду Сакьямуни). Ведь Божественный Мудрец из рода Сакья просто не сидел и не пел сутры с непонятным смыслом подобно нынешним буддийским монахам. Он сам проводил очищение и усиление и духа, и души, и вследствие этого обрел Освобождение и Просветление.

Абсолютно необходимая инициация

Итак, в АУМ существуют инициации. Даже если мы начнем практику, но пустим её на самотёк, то результ не появится. Но даже если, допустим, вы и получили какой-то собственный опыт, вы не сможете верно понять его смысл и не сможете узнать, станет ли он для вас плюсом или нет, ведёт ли он вас к счастью или нет. Например, когда вы случайно влетите в мир другого измерения, – это хорошо, однако там есть Ад и Мир Голодных Духов, попав куда, вам будет непросто выбраться и где вы испытаете страшный опыт.

А инициация – это именно то, что разрешает подобные проблемы и безопасно и надежно ведет нас в миры более высокие, чем Мир Людей. Почему это так? Часто говорится, что без Гуру невозможно обрести Освобождение и Просветление. Это потому, что только тот, кто достиг конечной точки, может правильно указать путь практикующим, находящимся на полпути к ней, и может проводить его туда. А инициация указывает на секретное посвящение для этого. Гуру, то есть. Освободившийся, вливает в практикующего священную энергию высоких миров, взращенную им самим, другими словами, вливает высокие духовные данные и разом повышает уровень духовной практики этого практикующего. Благодаря этому опыт, подобный тому, который мы можем получить лишь после практики в течение 10-20-ти лет, а то и всей жизни, становится возможным получить за мгновение. К тому же, так как настоящая инициация – это и передача состояния сознания душ высоких миров, то она также приводит душу практикующего к созреванию.

Получается, что без инициаций для нас невозможно получить опыт действительно высокого мира другого измерения.

Король инициаций Шактипат

Кроме вливания энергии Освободившегося есть и другие виды инициаций. По крупному их можно разделить на два типа: непосредственные и косвенные.

Ненепосредственные инициациии – это, например, когда Гуру вкладывает свою энергию во фрукты, в воду и другое, а практикующий съедает или выпивает это. Или же Гуру вкладывает энергию в каменные или керамические изделия, а практикующий приобретает их.

Непосредственные инициации – это, как понятно из самого слова, означает, что Гуру непосредственно касается тела (головы и т.п.) практикующего или даже если и не касается, то вливает энергию с очень близкого расстояния.

Итак, Шактипат, ставший темой этой книги, находится в первых строчках списка как раз этих непосредственных инициаций.

Вкратце познакомимся с этим процессом: тот, кто получает Шактипат, ложится на спину в позу, которая в йоге называется «шавасаной», где и душа и тело совершенно расслабляются; затем Освободившийся, приставив палец к его Аджня-чакре (чакре, находящейся в межбровье), вливает в него энергию. Как вы уже узнали из предисловия, помимо душевного и духовного развития, есть и другие замечательные результаты Шактипата. И среди них – пробуждение Кундалини, что нельзя упустить из виду.


Следуюшая

На главную страницу

Hosted by uCoz